Activités microbicides : Essais standardisés
Désinfectants et antiseptiques

Essai quantitatif en solution/immersion

Les essais consistent à déterminer l'activité bactéricide*, fongicide/levuricide** et sporicide*** d'un produit désinfectant ou d’un antiseptique chimique en suspension. Pour cela, 3 concentrations sont évaluées de façon à inclure une concentration active et une concentration inactive dans les conditions obligatoires de la norme.
Les efficacités désinfectantes attendues doivent être supérieures ou égales respectivement à 3, 4 et 5 LOG pour les activités sporicides, fongicides/levuricides et bactéricides.

Domaine médical

NF EN 13727* (déc.2015), Traitement hygiénique des mains : P.aeruginosa, S.aureus, E.coli et E.hirae
Conditions obligatoires : 1 temps de contact (30 s à 60 s ou 1 à 5 min si chirurgie) et conditions de propreté et de saleté

NF EN 13624** (nov.2013), Traitement hygiénique des mains  : C.albicans et A.brasiliensis
Conditions obligatoires : 1 temps de contact (30 s à 60 s ou 1 à 5 min si chirurgie) et conditions de propreté et de saleté





NF EN 13727* (déc.2015), Désinfection instruments : P.aeruginosa, S.aureus, E.hirae et E.faecium (si T°C > à 40°C)
Conditions obligatoires : 1 temps de contact (max 60 min) et 1 condition de propreté ou de saleté

NF EN 13624** (nov.2013), Désinfection instruments : C.albicans et A.brasiliensis
Conditions obligatoires : 1 temps de contact (max 60 min) et 1 condition de propreté ou de saleté

NF EN 13727* (déc.2015), Désinfection surface : P.aeruginosa, S.aureus et E.hirae
Conditions obligatoires : 1 temps de contact (5 ou 60 min) et 1 condition de propreté ou de saleté

NF EN 13624** (nov.2013), Désinfection surface : C albicans et A brasiliensis
Conditions obligatoires : 1 temps de contact (5 ou 60 min) et 1 condition de propreté ou de saleté




Domaine vétérinaire

Détermination de l’activité bactéricide selon la norme NF EN 1656* (mar.2010)
Détermination de l’activité fongicide/levuricide selon la norme NF EN 1657** (mai.2016)
Désinfection classique :

Conditions obligatoires : 1 température (10°C), 1 temps de contact (30min) et 1 condition de saleté de bas niveau ou de haut niveau
Souches de bactéries* : P.aeruginosa, S.aureus, E.hirae et P.vulgaris
Souches de moisissures** : C.albicans et A.brasiliensis


Désinfection des trayons :
Conditions obligatoires : température (30°C), 1 temps de contact (5 min) et 1 condition de saleté
Souches de bactéries* : S.aureus, E.coli et S.uberis




Domaine agro-alimentaire, industrie et collectivité

NF EN 1276* (mars 2010) : P.aeruginosa, S.aureus, E.coli et E.hirae
Conditions obligatoires : température (20°C), 1 temps de contact (5 min) et 1 condition de propreté ou de saleté

NF EN 1650** (juillet 2013) : C.albicans et A.brasiliensis
Conditions obligatoires : température (20°C), 1 temps de contact (15 min) et 1 condition de saleté ou de propreté

NF EN 13704*** (mars 2017) : B.subtilis
Conditions obligatoires : température (20°C), 1 temps de contact (60 min) et 1 condition de propreté




Conditions additionnelles autorisées par les normes :

- Modification des souches de microorganismes* (autres souches sur demande)
- Temps de contact supplémentaire
- Conditions de propreté et de saleté supplémentaires
* en partenariat